Reiseziel Indonesien

ROUTE & KOSTEN    SEHENSWÜRDIGKEITEN & INSIDER TIPPS    ESSEN & TRINKEN •  UNTERKÜNFTE •  FORTBEWEGUNG    REISEVORBEREITUNG & FRAGEN   PACKLISTE

SULAWESI


Typisches Essen & Trinken in Indonesien

Wie im Rest von Asien auch, dreht sich in Indonesien beim Essen ein Großteil um Reis, Nudeln, Fleisch und Gemüse. Die verschiedensten Zubereitungsarten, Gewürze und Soßen geben am Ende ihr Restliches dazu, um die Geschmacksknospen so richtig springen zu lassen.

Natürlich findet man in den Touristenregionen zahlreiche Restaurants und Cafés, die auch die typisch indonesischen Gerichte anbieten – will man aber das richtige Indonesien schmecken, geht es ab auf die Straße an die Streetfood Stände oder in die einfachen, aber teils liebevoll eingerichteten Warungs.

Hier unsere Übersicht der typischen Gerichte in Indonesien – ohne die probiert zu haben, solltest du Indonesien nicht verlassen!

Info: Da Indonesien ein muslimisches Land ist, wird man bis auf ein paar Ausnahmen nur auf Bali Schweinefleisch finden. Denn dies ist die einzige Insel auf dem der Islam nicht ausgeprägt ist, sondern der Hinduismus die führende Religion ist.

 

01. Nasi Campur • ca. 20.000 IDR

DAS typische indonesische Gericht. Auch wenn es von Region zu Region und Warung zu Warung immer wieder variiert. Denn bei Nasi Campur handelt es sich um eine Portion Reis, zu der es verschiedene Fleischsorten, Gemüse, Fisch, Ei, Erdnüsse, Soßen, etc. geben kann.

Manchmal wählt man an einem Art Buffet selbst und manchmal bekommt man einfach die „Art des Hauses“ auf den Teller. Ohne eine Portion Nasi Campur wird deine Indonesien-Food-Bucket-List auf jeden Fall eine riesige Lücke aufweisen!

 

02. Bakso • ca. 15.000 IDR

DIE Suppe für zwischendurch. Man findet Bakso eigentlich an jeder Ecke in Indonesien. In unserem Fall fuhr sogar vor einer Unterkunft jeden Tag ein Bakso-Mann mit seinem Moped-Suppenstand vorbei und schwang dabei seine Glocke. Erinnerte ein wenig an die Zeiten, in denen man als Kind hinter dem klingelnden Eiswagen herlief.

Bakso ist eine Suppe, in der man ein paar feine Nudeln, (Frühlings-)Zwiebeln und Fleischbällchen, mal nur aus einer Fleischsorte und manchmal aus Huhn, Schwein, Rind gemixt, findet. Praktisch sowas wie Omas Hühnerbrühe auf indonesisch!

 

03. Nasi Pecel • ca. 25.000 IDR

Typisches Essen in Indonesien - Nasi Pecel

Ein typisches Gericht in Indonesien – Nasi Pecel. Das Vegetarier-Herz wird hier höher schlagen, denn bestellt man Nasi Pecel, erwartet einen neben Reis noch verschiedenes geschmortes Gemüse und Tofu auf dem Teller. Über das Gemüse und den Tofu wird noch eine leicht gewürzte Erdnusssauce gegossen und fertig ist das Ding!

Auch wenn wir gerne mal Fleisch essen, war es definitiv eines unserer Lieblingsgerichte in Indonesien!

 

04. Nasi Ayam • ca. 25.000 IDR

Typisches Essen in Indonesien - Nasi Ayam

Der absolute Klassiker! Das einfache, aber leckere Gericht findet man in einigen Ländern in Süd-Ost-Asien. Eine Portion Reis, ein Stück gewürztes Huhn (mal mit, mal ohne Soße), etwas geschnittene Gurke und manchmal auch noch ein Spiegelei mit dabei. Was will man mehr?

 

05. Nasi / Mee Goreng • ca. 25.000 IDR

Typisches Essen in Indonesien - Mee Goreng

Ebenfalls ein Klassiker – Nasi Goreng und Mee Goreng. Dieses Gericht findet man auch in dem kleinsten Dorf. Hinter Nasi Goreng steckt gebratener Reis mit Gemüse und manchmal auch mit einem Spiegelei. Hinter Mee Groeng versteckt sich der Bruder des Gerichts mit gebratenen Nudeln anstelle des Reis.

Ein Gericht, das man eigentlich zu jeder Tageszeit essen kann, zu jeder Tageszeit bekommt und jeder weiß, wo man es am schnellsten herbekommt!

 

06. Babi Guling • ca. 60.000 IDR

Typisches Essen in Indonesien - Babi Guling

Wenn man in Indonesien auf der Suche nach Schweinefleisch ist, wird man auf Grund der Glaubensrichtung vor Ort so lange suchen, bis man auf Bali angekommen ist. Denn dies ist die einzige Insel, auf der der Hinduismus die vorherrschen Religion ist. So kommt es, dass auf Bali und noch genauer in Ubud eines der besten Rezepte für Spanferkel entwickelt wurde.

Babi Guling Ibo Oka ist das älteste Spanferkel-Restaurant des Landes und ist in einer verwinkelten Seitenstraße in Ubud zu finden. Dort wird das Schwein jeden Tag nach Familientradition frisch zubereitet. Schon morgens um 4 starten die Männer in der Küche, schlachten das Schwein, bereiten es zu und drehen es 4-5 Stunden lang per Hand über dem Feuer.

Typisches Essen in Indonesien - Babi Guling

Um auch die heißbegehrte knusprige Haut des Schweins probieren zu können, muss man schon gegen 11-12 Uhr im Lokal sein, da sie sonst bereits ausverkauft ist.

 

07. Sate Ayam • ca. 20.000 IDR

Sieht man irgendwo einen schmalen, länglichen Grill dampfen, ist dies das Zeichen für Sate Ayam. Kleine Spieße, auf denen in den meisten Fällen Hühnerfleisch aufgesteckt ist. Oft kann man beim Grillmeister für ein paar Rupiah auch direkt noch eine Portion Reis mitbestellen.

Das Hühnerfleisch wird gut gewürzt gegrillt und am Ende in eine Erdnusssauce getunkt und auf den Teller oder in die Tüte gepackt. Der perfekte Snack für zwischendurch oder mit Reis auch als Hauptmahlzeit.

 

08. Pisang Goreng • ca. 2.000 IDR

Die Stände mit den frittierten Bananen findet man überall in den Straßen von Indonesien oder auch auf den zahlreichen Märkten. Frittierte Bananen sind der beste Snack für zwischendurch, unterwegs, abends, morgens oder generell. Wir lieben sie!

 

09. Märkte

Definitiv halten sollte man an den (Nacht-)Märkten in Indonesien. Hier gibt es das frischeste Obst, die fruchtigsten Säfte und leckersten Snacks und Gerichte. Wenn wir einen Markt in unserem Ort gefunden haben, waren wir eigentlich jeden Abend dort zu finden.

Wichtig: Das Handeln nicht vergessen! Gerade an Obstständen, kann man einige Rupiah herunterhandeln oder man bekommt noch hiervon und davon was „gratis“ in den Korb gelegt.

 

Die besten Warungs

Hier sind noch ein paar Links von Blogger-Kollegen, die sich in verschiedenen Gegenden von Indonesien durch die Warungs getestet haben und ihre Lieblinge vorstellen:

 


• WEITERE INDONESIEN-REISETIPPS •

ROUTE & KOSTEN    SEHENSWÜRDIGKEITEN & INSIDER TIPPS    ESSEN & TRINKEN •  UNTERKÜNFTE •  FORTBEWEGUNG    REISEVORBEREITUNG & FRAGEN   PACKLISTE

SULAWESI

 

 


✏︎ Unsere Reiseberichte


Auf unserem Blog findest du all unsere Reiseberichte aus Indonesien





★ passende eBooks & Reiseführer



Taschenbuch • Bali
Du planst eine Reise nach Bali? Dann schau dir dieses Buch an mit 122 Dingen, die du auf Bali erleben kannst!*

Taschenbuch • Sulawesi
Im gleichen Shop findest du auch ein Sulawesi Buch*, falls es dich dorthin verschlagen sollte!

eBook • Nusa Penida
Du warst schon auf Bali und möchtest eine kleine, noch untouristisch und unentdeckte Insel erleben? Dann ab nach Nusa Penida! Das passende eBook hierzu findest du hier!*

      


➸ Alle Tipps auf der interaktiven Karte

Hier findest du all unsere Tipps auf einer interaktiven Karte markiert. Filtere einfach nach der Kategorie, die du dir ansehen möchtest!

Filter nach

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.